Наверх

Приемная кампания 2022 – Программа магистратуры «Цифровая трансформация логистических систем и процессов» (очная, заочная)

04 августа 2022

В ВШКУ РАНХиГС продолжается приемная кампания на программы магистратуры направления «Менеджмент». О программе «Цифровая трансформация логистических систем и процессов» рассказывает научный руководитель, к.э.н., доцент, доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Светлана Хмельницкая




Светлана Александровна, что из себя представляет новая программа?

 

Очная и заочная формы обучения программы магистратуры «Цифровая трансформация логистических систем и процессов» направления подготовки «Менеджмент» - это обновление программы «Управление логистическими системами и процессами». Это стало необходимым в условиях глобальных изменений сегодняшней логистики товародвижения, цифровой трансформации управления цепями поставок, эффективного развития электронной коммерции.

 

Предыстория новой программы

 

Программа «Управление логистическими системами и процессами» стартовала в 2016 году и сразу стала востребованной благодаря своей уникальности. По своей структуре и содержанию она одновременно обеспечивала две возможности: приобрести новую профессию для начинающих логистов с гуманитарным, экономическим или техническим образованием, а также поднять уровень практических профессиональных компетенций для продолжающих молодых специалистов в сфере логистики и управления цепями поставок.


Основной фокус был направлен на стратегическое управление логистическими системами и бизнес-процессами макро, мезо и корпоративного уровней, а также функциональные сферы логистики, представленные «лучшими мировыми практиками» от преподавателей – топ-менеджеров логистического бизнеса, на стажировках в производственных, транспортно-логистических компаниях и портовых структурах в Санкт-Петербурге, Финляндии, Польше, Греции.




Для начинающих логистов в учебный план были введены: факультатив «Основы логистики и управления цепями поставок», дополнительные консультационные часы и мастер-классы от компаний-партнеров, позволяющие за первый год магистратуры приобрести профильные базовые знания в новой сфере деятельности. Для магистрантов, уже имеющих опыт работы в профильных организациях и продолжающих профессиональное обучение, предусматривалась возможность расширить свои компетенции на специализированных дисциплинах с новыми преподавателями–практиками, на выездных семинарах, программах дополнительного образования на английском языке. Большое внимание уделялось научно-исследовательской работе: научным публикациям в Сборнике статей по материалам конференций ВАВТ при Минэкономразвития РФ, журнале «Логистика и управление цепями поставок» и выступлению с ними на научно-практических отраслевых конференциях.


Выпускники программы успешно работают на высоких позициях в крупных кампаниях: ПАО ГМК «Норильский никель», «Нестле» Россия, Procter&Gamble, «Снежная Королева», Х5 Retail Group,  L’Oreal,  ПАО «Ростелеком», FMLogistic, ФМ Кастомс, Авиакомпании «Аэрофлот», «Москва-Карго», «Рейл Континент», ТГ «Fesco», Юнгхайнинг, "ТБН Логистик", РЖД Логистика и др.


Наиболее успешные в научно-исследовательской деятельности магистры выбрали продолжение обучения в аспирантуре Академии.

 

Почему изменилось название программы?


Переход к цифровому производству и интернет-торговле вынудил по-новому посмотреть на логистику и управление цепями поставок (УЦП) и определить фокус изменений, которые должны произойти в них под влиянием перехода на цифровую экономику.


В отчетах крупнейших консалтинговых и IT-компаний по тенденциям развития логистики и УЦП до 2030 года, Pricewaterhouse Coopers (PwC ),  Accenture,  Deloitte, Gartner Research, AMR Research, Forrester Research,  McKinsey,  KPMG,  IBM,   Oracle,  SAP AG ,  Logy Pharma обозначены следующие мировые тренды:


  • Цифровизация УЦП, внедрение e-SCM
  • Сегментация цепей поставок по требованиям рынка.
  • Прозрачность, прослеживаемость цепи поставок и согласованность изменений.
  • Ориентированность на клиента.
  • Использование мощных аналитических инструментов принятия оптимальных логистических решений в цепях поставок.
  • Динамичность, гибкость и приспособляемость цепи поставок.
  • Повышение устойчивости и надежности цепей поставок.


Согласно исследованиям консалтинговой компании Strategy Partners, проведенным по заказу Минцифры России, 80% компаний транспортной отрасли России внедряют новые бизнес-модели на основе цифровых технологий. Более половины транспортных и логистических компаний приступили к реализации собственных стратегий цифровой трансформации.


Минкомсвязь России при содействии Департамента цифровой трансформации Минтранса России инициировала опрос широкого круга отраслевых компаний по готовности к цифровой трансформации. Главными барьерами цифровой трансформации транспортно-логистической сферы являются ограниченность компетентных кадров и «зрелость» экосистемы поставщиков цифровых решений.


В этой связи актуализация учебных планов и изменение названия нашей магистерской программы своевременны и обоснованы.


В программу введены новые профильные дисциплины:

  • «Цифровые платформы»
  • «Интегрированное планирование и прогнозирование цепей поставок»
  • «Цифровизация управления закупками и снабжением»
  • «Логистическое обеспечение Е-Commerce»
  • «Цифровизация логистики складирования /Digital Transformation of Warehousing Logistics»
  • «Глобальные транспортно-логистические системы в цифровую эпоху»,
  • «Цифровая трансформация операционной деятельности»
  • «Таможенная логистика и электронные таможенные сервисы»
  • «Устойчивость глобальных цепей поставок. Парадигма ESG»
  • «Управление логистическими рисками. Юридические аспекты»
  • «Оптимизация цепей поставок на основе цифровых технологий» и др.


Это позволит развить у магистрантов ключевые  практикоориентированные hardskills: интегрированное планирование и прогнозирование цепей поставок с применением Big Data,  цифровых платформ и технологий; разработку инновационных решений для электронного бизнеса в цепях поставок: e-Procurement, e-Fulfilment; моделирование и оптимизация логистических бизнес-процессов; знания юридических и таможенных аспектов в управлении логистическими рисками; навыки управления изменениями и устойчивостью цепей поставок и др.



Какие основные преимущества программы и дополнительные возможности?

1. Практикоориентированный профессорско-преподавательский состав: топ-менеджеры производственных, торговых и логистических компаний, высококвалифицированные преподаватели из ВШКУ РАНХиГС, НИУ ВШЭ, ВАВТ при Минэкономразвития РФ, МГИМО, специализирующиеся в сфере логистики и управления цепями поставок:


Карпенко А.В., руководитель управления логистики и закупок пивобезалкогольной продукции Торговой компании «Мегаполис»

Шляпников Л.В., руководитель холдинга РусАгроМаркет, управляющий партнер «Русского Агентства складского сервиса и дистрибьюции» («РАССД»), создатель экспертного сообщества «Агроклуб», к.э.н., доцент кафедры ВШКУ РАНХиГС

Лобанов Д.С., эксперт в е-Commerce и цифровой трансформации бизнеса, диджитал маркетинге и трансграничной логистике, предприниматель

Солнцев В.И., генеральный директор НП «ИВМ Консалтинг Групп», к.т.н., доцент кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС

Бреусов В.В., руководитель отдела прогнозирования и распределения коммерческой дирекции АО «РТК», группа МТС

Романова М.Е., советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, к.ю.н.

Костин А.Б., эксперт-практик в области оптимизации транспортно-логистических процессов, МГИМО, доцент кафедры УГМК «Международные транспортные операции»

Ивашечкин Д.И., главный менеджер по инновациям «Норникель», выпускник магистратуры ВШКУ РАНХиГС и другие

   

2. Изучение цифровых платформ, программных продуктов, технологий анализа данных для осуществления эффективного управления цепями поставок

3. Изучение английского и китайского языков в профессиональной деятельности, часть дисциплин учебного плана реализуется на английском языке.

4. Ежегодная стажировка по изучению логистической инфраструктуры портов Санкт-Петербурга, профильных компаний логистического бизнеса

5. Помощь в поиске мест прохождения практик, стажировок и трудоустройстве в отраслевые компании.

6. Возможность дополнительного параллельного образования на онлайн программе «Digital China Programme» (DCP) на английском языке. Она разработана совместно с China Campus Network (консорциум из 37 ведущих университетов Китая). Студенты пройдут обучение в объеме 60 учебных часов, включая лекции (20 учебных часов) и семинары (40 учебных часов) с экспертами/практиками из Alibaba GDT, основателем REST Duvet.


Ключевые темы:

  • Цифровая экономика в Китае: инновации и тренды
  • Новая бизнес-парадигма
  • Цифровые организации, изменение характера труда
  • Индустриальная трансформация: «умная» розничная торговля
  • Индустриальная трансформация: «умное» производство
  • Исследования рынка
  • Информация о клиентах
  • Инновации в разработке продуктов
  • Цифровой маркетинг
  • Финансирование вашего цифрового бизнеса
  • Get Ready for the Roadshow (Презентация проекта)
  • Успешно защитившим финальный проект вручается Сертификат.


Выпускникам программы DCP будут предоставлены различные профессиональные услуги, в том числе доступ к возможностям развития карьеры и сотрудничества с китайскими компаниями.




Валерия Стародумова, студентка 2 курса программы «Управление логистическими системами и процессами»:

«Я закончила бакалавриат в РАНХиГС по направлению «Международные отношения», поэтому обучение на программе магистратуры «Управление логистическими системами и процессами» для меня совершенно новая сфера деятельности.  Хочу отметить высокое качество образовательных услуг и профессионализм преподавательского состава, благодаря которым обучение с нуля и получение качественных знаний не является чем-то невозможным.

Отдельную благодарность выражаю сотрудникам дирекции магистратуры ВШКУ, особенно, С.А. Хмельницкой, которая очень помогла мне с трудоустройством в логистическую компанию FM Logistic уже на 1 курсе».




Алексей Федутинов, выпускник программы «Управление логистическими системами и процессами»:

«Уже в ходе обучения на программе я получил от ВШКУ рекомендацию для трудоустройства в крупную ритейл-компанию Х5 Group на должность специалиста по товародвижению. Удобный график занятий, наличие дистанционных курсов, а также проведение экзаменов в выходные дни позволили получить как теоретические, так и практические навыки в сфере ритейла без отрыва от рабочего процесса.

Данная программа будет полезна тем, кто хочет расти в сфере логистики и финансов, находить единомышленников среди преподавателей, студентов. Первая часть программы сконцентрирована на базовых знаниях предметов, ближе к середине обучения появляются прикладные курсы, описывающие особенности функционирования складов, работу с фрахтом, внешнеэкономическую деятельность. Несколько раз в год проводятся выезды в другие города с целью повышения квалификации. В 2019 году ВШКУ организовала для нас поездку в порт «Бронка», где мы ознакомились с принципами его работы и задали вопросы действующему персоналу. ВШКУ для меня — это площадка, закладывающая и одновременно реализующая внутренний потенциал студента.  Обучение не ограничивается двумя годами, ведь факультет проводит конференции, мастер-классы с участием представителей отрасли. ВШКУ нацелена на создание и поиск талантливых кадров».


Ближайшие вступительные экзамены на программы магистратуры –  11 августа

День открытых дверей программ магистратуры – 9 августа в 19:00 (регистрация)

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус