Первокурсница ВШКУ РАНХиГС Валерия Васильева рассказала о первом годе обучения в Президентской академии

21 июля 2023

«Цифровизация бизнеса и электронная торговля» направления «Торговое дело» - одна из самых востребованных программ бакалавриата ВШКУ РАНХиГС, которая готовит высококвалифицированных специалистов в сфере цифровой трансформации бизнеса, электронной торговли, интернет-маркетинга и Web-дизайна, способных анализировать большие данные, а также создавать и сопровождать информационные системы, поддерживающие e-commerce

О своих впечатлениях о первом годе обучения рассказывает студентка бакалавриата ВШКУ РАНХиГС Валерия Васильева.

Валерия, как прошел Ваш первый год в Президентской академии? Совпали ли ожидания и реальность?

Весь год был наполнен очень разными эмоциями и впечатлениями, начиная от нового коллектива и знакомств, заканчивая участием в многочисленных мероприятиях, как в роли выступающего, так и в роли члена рабочей группы по их организации. Ожидания оправдались более чем! Я знала, что студенческая жизнь отличается от школьной своей насыщенностью, но, чтобы год пролетел по щелчку пальцев благодаря бесконечной активности и приятной занятости… Такого, конечно, еще никогда не было!

Тяжело давалась учеба? Совмещаете ли Вы ее с работой?

Мне всегда легко давались новые дисциплины, и я быстро схватывала новый материал, поэтому учеба на 1-м курсе проходила достаточно просто. Всегда важно понимать, для чего тебе даётся та или иная информация, тогда ты всегда сможешь с интересом изучать новые предметы. Насчет совмещения работы и учебы, сказать не могу, но мои однокурсники спокойно совмещают два эти занятия.

Какие дисциплины понравились и были самыми полезными?

В целом все дисциплины были достаточно интересными, но отдельную приверженность хочу выразить «Деловой риторике» и «Введению в профессию». «Деловую риторику» вела к.фил.н. Пантелеева Елена Анатольевна. Мы изучали различные методы переговоров, а после практиковались в их использовании на семинарах. «Введение в профессию» вел научный руководитель программы «Цифровизация бизнеса и электронная торговля», к.э.н. Шапошников Артем Михайлович. Мы получили нужные знания о цифровизации, узнали, где ее можно применить, как грамотно это сделать и в чем состоит ее актуальность в современном мире.

Как складываются отношения с одногруппниками? Вы часто встречаетесь вне учебы?

Как и наша группа, так и весь поток 1-го курса у нас замечательный. С самой первой встречи я познакомилась с ребятами из разных групп. Мы быстро смогли найти общий язык, а в учебное время всегда грамотно и без ссор выстраивали различные очереди для выступлений и разбирали темы для докладов и рефератов. Здесь я смогла найти поистине близких мне людей по духу и интересам. Спасибо ВШКУ РАНХиГС за таких прекрасных людей!

Успели ли Вы поучаствовать во внеучебной деятельности, в какой именно?

Со времен школы я всегда была активисткой. Академия тоже дала мне возможность проявлять себя. С первых же месяцев я приняла участие в Капустнике, вспомнила свою любимую деятельность – танцы и познакомилась с еще большим количеством ребят. Также участвовала в различных танцевальных мероприятиях в течение года. После Капустника я поняла, насколько интересна внеучебная деятельность в Президентской академии и записалась на Школу Актива, которая дает возможность в дальнейшем попасть в Студенческий совет факультета. На 1-м же курсе я стала заместителем главы рабочей группы по организации мероприятия «Аудиторник», что дало мне очень большой опыт. В конце курса я попала в Студенческий Совет ВШКУ РАНХиГС и возглавила Комитет по работе со студентами и HR.

Что посоветуете будущим первокурсникам, которые поступят в ВШКУ РАНХиГС?

Будущим первокурсникам я советую быть уверенным в том, что учеба – это интересно, и самое главное – учиться для себя, извлекать большую пользу для своего будущего, а также участвовать во внеучебной деятельности, которая дает возможность развить в себе новые soft и hard skills, учиться создавать, творить и совершенствоваться. Всем удачи!