Назад

Студент бакалавриата ВШКУ Оган Календжян поделился опытом обучения в Китае

Студент 3-го курса программы «Цифровизация бизнеса и электронная торговля» ВШКУ Президентской академии Оган Календжян в течение года проходил обучение в Шанхайском университете инженерных наук.

Оган, какое у тебя сложилось впечатление от учебы в Шанхайском университете инженерных наук?

Хочу выразить огромную благодарность Шанхайскому университету инженерных наук за возможность обучаться именно здесь. Мне повезло, я учился у настоящих профессионалов своего дела. Особенно хочется выделить преподавателя по китайской грамматике 张 老师 (zhang laoshi), которая с особым трепетом отнеслась ко мне и помогала преодолеть языковой барьер, первые месяцы пребывания в университете. Для наших студентов, которые поедут учиться в Китай, самым тяжелым моментом по приезде в Шанхай будет именно адаптация к местной жизни и коммуникация с жителями города.

Что ты можешь рассказать о главных итогах обучения?

Я сдавал 4 экзамена, по которым получил самые высокие оценки. Моей гордостью является высшая оценка по правописанию иероглифов. По моему мнению, написание иероглифов очень связано с логикой и с аналитическим складом ума.

Каковы были условия обучения?

Я учился в новом учебном корпусе с большими аудиториями, в центральном кампусе университета. Обучение стоит в среднем 8000 юаней за семестр, 16000 юаней в год.

Какой у тебя уровень знания китайского языка?

Хочется отметить, что на данный момент мой уровень владения китайским позволяет общаться и обучаться в университете. Также уже могу вести первичные бизнес-переговоры. Не раз удавалось познакомиться с представителями бизнеса во время деловых встреч, а также поездок по стране.

С кем ты учился?

Мое знакомство с одногруппниками отличалось большой спецификой, так как это кардинально не похоже на студенческие группы в России. Это люди разного возраста и национальностей. Больше всего со мной училось японцев, также были студенты из России, СНГ, стран Африки, Европы и Южной Америки. Всего на потоке было приблизительно 200 человек. В моей группе училось 18 студентов. Было интересно узнавать новое о культуре, истории и экономике других стран.

Как ты совмещал учебу в Китае и в ВШКУ?

Совмещать обучение в Китае и в ВШКУ было достаточно сложно. Приходилось после моих утренних пар в Китае подключаться к парам в Москве. Из-за разницы в часовых поясах, это было удобно. Спасибо моим друзьям, которые помогали мне с конспектами и подключениями к занятиям.

Была ли возможность увидеть другие города? Познакомиться с экономикой и культурой Китая?

Я поставил себе цель узнать и увидеть главные торговые и промышленные города Китая, в связи с чем я старался много путешествовать. Мне удалось посетить разные районы Шанхая, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и близлежащие к ним города. Посещал крупные выставки и рынки передовой техники и одежды. Также мне удалось ознакомиться с отдельными заводами по производству тех или иных товаров (3D принтеры для строительства, микросхем и другой электроники). Во время моих путешествий было приятно общаться со старшим поколением граждан Китая. Они с большим уважением отзывались о России и Советском союзе.

Легко ли было путешествовать?

Я быстро научился покупать билеты на самолет или поезд, бронировать гостиницы и заказывать такси, покупать еду в магазинах и заказывать доставку домой. Для комфортного проживания необходимо знание китайского языка. Знание английского языка очень важно, но чаще всего недостаточно, так как решающее большинство китайцев не знает английского языка.

Какие есть возможности проживания? Дорогая ли жизнь?

Университет предоставляет возможность проживания в общежитии (стоимость 1200 юаней в год + интернет, кондиционер и другие мелкие затраты). Комнаты на 4 человек с общим душем и туалетом. Я выбрал для себя проживание в квартире: так как мы арендовали квартиру с другом, цена была приемлемая. Цены за квартиру в месяц рознятся от 2000 до 6000 юаней в месяц. Сама жизнь в Шанхае не очень дорогая, питание сравнительно дешевое, один прием пищи мне обходился в среднем в 30-40 юаней. Такси дешевле чем в Москве, также там очень развит общественный транспорт.

Какие у тебя были необычные моменты во время пребывания в Китае?

Было забавно, когда люди подходили ко мне с просьбой сфотографироваться, т.к. видимо, они редко встречают людей с нетипичным для них внешним видом. Это был мой первый опыт самостоятельной жизни далеко от России, вне дома, без родителей, друзей и товарищей по учебе в академии.

Что бы ты посоветовал студентам, которые ставят целью учиться в Китае?

Студентам могу сказать, что Шанхай - это город возможностей ведения бизнеса, поэтому однозначно стоит воспользоваться таким шансом. Учеба в Китае позволит окунуться в китайскую культуру с головой, чтобы понять их обычаи, традиции и поведение, выучить китайский язык. Это позволит найти интересную работу в сфере российско-китайского делового сотрудничества.

С удовольствием поделюсь своим опытом лично с каждым студентом Академии, который захочет учиться в Китае.

Мне очень приятно, что мое пребывание в этом университете повлияло на сотрудничество между РАНХиГС и SUES. Крупная делегация

Университета во главе с президентом университета и деканом экономического факультета прибудет в нашу Академию в сентябре 2024 года для подписания договора о сотрудничестве с ректором Президентской Академии А. Г. Комиссаровым.

Буду рад встретить их в Москве и проявить к ним свое уважение и гостеприимство.