Назад

Выпускница ВШКУ Мария Хайруллина об обучении на программе МВА Президентской академии

Выпускница ВШКУ Мария Хайруллина об обучении на программе МВА Президентской академии

Выпускница ВШКУ Мария Хайруллина об обучении на программе МВА Президентской академии

Мария Хайруллина является собственником и генеральным директором рекламного агентства полного цикла INFINITY PROJECT, производственной компании «Ритейл Дисплей» и компании LIME, специализирующейся на сувенирной продукции и корпоративных подарках для сегмента B2B.

В этом году компания Марии приняла активное участие в подготовке Юбилейного форума слушателей и выпускников «30 лет ВШКУ Президентской академии: путь к успеху», который прошел в Академии.

Мария, как складывался Ваш профессиональный и карьерный путь?

Свой собственный бизнес я основала в 23 года без инвестиций и начального капитала. Довольно успешно управляла компанией в рекламно-производственной сфере на протяжении 10 лет, что позволило сформировать репутацию надежного партнера и сотрудничать с рядом таких известных брендов, как РЖД, Газпром, Xiaomi, Apple, Sony, Harman, Росатом и другие.

Несмотря на достаточно успешное развитие бизнеса Вам все-таки потребовалось дополнительное профессиональное образование. В какой момент пришло это понимание?

С момента основания компании я все время посвящала ее развитию, поиску новых возможностей и горизонтов. И приходилось чаще действовать по наитию, при этом, конечно же, совершая массу ошибок - и управленческих, и стратегических. Мне не хватало специализированного образования и теоритической базы. Даже осознавая этот факт, я не сразу пришла к решению начать обучение, несколько лет откладывала: то не хватало времени, то были более приоритетные на тот момент задачи.

Почему Вы остановили свой выбор именно на Президентской академии и решили осваивать MBA в Высшей школе корпоративного управления?

Президентская академия – это топовый государственный вуз. Решение пойти учиться на программу MBA стало для меня новой точкой отсчета. Открыв свою компанию, я действовала интуитивно и не всегда правильно, что было обусловлено не только недостаточным управленческим опытом, но и отсутствием базы теоретических знаний.

Сейчас, спустя 2 года, я могу сказать, что это было лучшим решением в моей карьере и для моего бизнеса. Сильный преподавательский состав, качественная программа обучения, много нетворкинга и погружения - это малая часть того, что я получила за время обучения в Академии.

Отдельно хочу поблагодарить декана ВШКУ Сергея Огановича Каледжяна и преподавателей Яхонтову Елену Сергеевну и Сергея Викторовича Метляева.

Сложные и кризисные периоды закаляют характер лучше всего. Они могут поджидать предпринимателя в самом начале пути, на этапе становления и в любое другое время. Я благодарна судьбе за то, что такие моменты случались в моей жизни. Они были одновременно самыми сложными и самыми яркими, позволили мне многому научиться и стать той, кем я являюсь сейчас. Именно в эти периоды я приобрела самых надёжных друзей и партнёров. По прошествии времени стало очевидно, что эту проверку проходила не только я, но и всё моё окружение.

С тех пор мой личный список того, что нельзя делать ни при каких обстоятельствах, выглядит так: нельзя ставить собственную выгоду выше человеческих взаимоотношений; нельзя идти по головам; нельзя нарушать данное слово. Другими словами, нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Что справедливо и для повседневной жизни, и для бизнеса. Это не столько вопрос репутации, сколько вопрос внутренних принципов и ценностей.

А какие могут быть ценности в работе? Честность, ответственность и надёжность. Эти принципы и легли в основу нашей компании. Именно так мы выстраиваем взаимодействие со всеми нашими партнёрами и клиентами.

Что бы Вы посоветовали начинающим бизнесменам и предпринимателям?

Как руководитель, я тоже проходила через определенные этапы развития, пробуя себя в разных стилях управления – от демократичного до авторитарного. Тогда мне казалось, что мне нужно меняться, чтобы управление компанией стало более эффективным, приводило команду к лучшим результатам. Но в итоге я поняла достаточно простую истину, которую также услышала на занятиях в ВШКУ РАНХиГС: самое главное – подобрать команду из «своих» людей, это и будет основой для роста компании.  Обязательно верить в себя и результат, продолжать путь к цели, не смотря на трудности и падения. И конечно, всегда учиться новому, постоянно повышать свою квалификацию.

Мария, спасибо за интересную беседу, желаем Вам больших успехов в бизнесе!

 

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.