Продолжается проект «Хроника с фронта борьбы с коронавирусом» и в этот раз известиями борьбы с коронавирусной инфекцией в Самарской области поделился выпускник программы магистратуры ВШКУ «Здравоохранение и государственно-частное партнерство» Андрей Логвин – генеральный директор «Инвитро-Самара»
Приводим рассказ А. Логвинова полностью.
Если говорить о нашем главном фокусе как бизнеса, как крупной российской медицинской компании, то мы в полной мере понимаем ту большую ответственность, которую мы несем перед нашими пациентами и которая только повысилась с нарастанием пандемии. Мы понимаем, насколько для наших пациентов важна стабильность, ежегодно к нам обращаются несколько миллионов человек для того, чтобы получить точную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья. И сейчас эта потребность не только никуда не делась, но стала еще более острой.
Поэтому для нас крайне важно оправдывать доверие пациентов, ежедневно доказывать, что на нас можно положиться, мы работаем, мы открыты и у нас безопасно. Да, действительно, последние месяцы наши расходы на обеспечение безопасности сильно возросли. Мы ввели повышенные санитарно-эпидемиологические меры защиты в каждом из медицинских офисов. Увеличили число средств индивидуальной защиты, которые ежедневно используют наши сотрудники. Внимательно следим за состоянием здоровья каждого из них. Но это вполне логичные и оправданные шаги, которые в сегодняшней непростой ситуации критически важны.
В целом, мы сейчас не гонимся за коммерческими сверхприбылями, для нас важнее сохранить доверие и уважение наших клиентов, а финансовые показатели отходят на второй план. Мы уверены, что только такой, взвешенный и гуманистический подход уместен для столь крупной компании, как наша, которая дорожит, в первую очередь, долгосрочными отношениями со своими клиентами.
Итак, расскажу об этом подробнее.
Мы понимаем, что несмотря на пандемию и жесткие карантинные меры, которые принимаются в нашем регионе, потребность в качественной медицинской помощи и высокоточной лабораторной диагностике, которой славится наша компания, остается актуальной. Поэтому мы продолжаем работать и оказывать населению те услуги, которые не попали под запрет Правительства РФ и региональных властей. Для нас важно, чтобы наши пациенты могли рассчитывать на нас, несмотря ни на что. Ведь «Инвитро», независимо от спроса, праздников и прочих жизненных катаклизмов, это прежде всего медицинская компания, и у нас есть обязательства перед нашими пациентами. Мы просто обязаны держать высокую планку с точки зрения доступности, качества и предоставляемого сервиса.
Мы призываем пациентов отдавать предпочтение выездной службе взятия анализов, особенно граждан в возрасте 60+, находящихся в зоне риска. Для них мы оказываем услугу «Выезд на дом» за символическую стоимость в 1 руб.
Как часть российской системы здравоохранения мы считаем важным находиться в тесном взаимодействии с государственными структурами. И именно сегодня считаем правильным и уместным не столько обратиться за помощью к властям, сколько предложить ее со своей стороны.
Именно поэтому мы приняли решение поддержать национальную систему здравоохранения и оказать максимальную помощь государству в оказании массового тестирования на коронавирус. С начала апреля лабораторные комплексы «Инвитро» в Новосибирске, Москве и Челябинске начали принимать образцы биоматериала от государственных медицинских учреждений этих городов. Для решения этих задач часть лабораторных мощностей компании переведена в специальный режим работы и будет выполнять только данный вид исследований. Были тщательно подготовлены все помещения и оборудование, средства индивидуальной защиты, были получены все необходимые реагенты и расходные материалы, сотрудники лаборатории прошли специальное обучение.
Анализ на коронавирусную инфекцию можно будет сдать в государственных медицинских учреждениях по месту жительства, контейнеры с биоматериалом будут в соответствии со всеми правилами биобезопасности переданы в ближайший лабораторный комплекс «Инвитро» в одном из указанных городов. Мы считаем важным поддержку, прежде всего тех людей, кому данное тестирование необходимо по показаниям. Поэтому мы не стали подключать для тестирования на COVID-19 методом ПЦР сеть медицинских офисов. Считаем, что сейчас крайне важны взвешенные и слаженные действия в борьбе с общей проблемой.
Значительные технологические, организационные и человеческие ресурсы группы компаний направлены на выполнение исследований на коронавирус в качестве централизованной лаборатории. В то же время отказ от взятия биоматериала в медицинских офисах компании устранит дополнительный фактор риска и обеспечит максимально безопасные условия для всех пациентов при визитах в медицинские офисы «Инвитро». Потребность в срочной и неотложной лабораторной диагностике остается неизменной даже в текущих непростых эпидемиологических условиях.
Сейчас выполняется более 1 600 тестов в сутки на COVID-19. В ближайшее время к ним присоединится также лабораторный комплекс компании, расположенный в СанктПетербурге.
Также мы думаем и о других мерах поддержки, в частности, ведем активную подготовку к запуску тестов на антитела к SARS-CoV-2. Планируем начать выполнять такие исследования в течение ближайшего месяца.
Если говорить о позиции «Инвитро» в плане поддержки сотрудников, то здесь наша позиция тоже прозрачна и понятна. Конечно, для нас, как и для практически всех российских компаний, пандемия не проходит незамеченной. Однако мы, будучи крупной медицинской компанией с глубокой экспертизой, внимательно следили за развитием ситуации еще с декабря прошлого года, когда появились первые сообщения о новой коронавирусной инфекции. Жесткие карантинные меры мы приняли еще в январе. Именно тогда мы начали пристально отслеживать состояние здоровья сотрудников и усилили меры санитарной безопасности в наших медицинских офисах.
В результате, сейчас у нас из более чем 700 сотрудников, которые трудятся в «Инвитро» в нашем регионе нет ни одного заболевшего и всего лишь двое находятся на карантине как контактные с COVID-19. Также и уровень заболеваемости ОРВИ среди сотрудников значительно ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет.
С 23 марта практически все административные сотрудники переведены на удаленный режим работы, и продолжают активно участвовать в жизни компании и решать оперативно возникающие вопросы. Конечно, здесь есть определенные сложности, так как личные встречи, возможность собраться в переговорной, коллегиально обсудить проблему и быстро выработать решение – это всегда хорошо. Сейчас приходится привыкать к новым форматам взаимодействия.
Один из наших главных приоритетов – это поддержка и безопасность наших сотрудников и пациентов. Мы не сокращали и не планируем сокращать персонал. На период карантина большинство наших подразделений работает в штатном режиме, но все же часть из них переведена на сокращенный график. Естественно, мы максимально усилили все меры безопасности в наших медицинских офисах: все наши отделения полностью снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты для сотрудников, мы в обязательном порядке проводим термометрию всем нашим сотрудникам и несколько раз в день проводим полную дезинфекцию помещений.
Если говорить о новых инициативах в связи с пандемией по всей группе компаний, то вместе с коллегами из Москвы мы активно перестраиваем внутренние коммуникации и готовим инструменты онлайн-обучения на темы, связанные с удаленной работой. Это касается также и продолжения работы по глобальным целям группы компаний и управлению изменениями в ее структуре. Сейчас у всех команд есть регулярные собрания, чаты и трекеры задач, организованные самостоятельно.
Кроме того, совсем недавно был внедрен новый для нас вид активности – это общие телеконференции, на которых руководители «Инвитро» рассказывают всем сотрудникам о решениях, принимаемых компанией, отвечают на вопросы и обсуждают те или иные вопросы. Задача этого нового инструмента – создать единое информационное поле для всех сотрудников, поддерживать открытый диалог и не допустить какого-то ложного понимания тех или иных действий, принимаемых сегодня в группе компаний на уровне руководства.
Мы видим, что сейчас, как никогда, важно быть вместе и действовать слаженно, взвешенно и в то же время быстро, так как ситуация меняется ежедневно, а иногда и ежечасно, и реакция со стороны компании также должна быть молниеносной.
Желаем нашим слушателям и выпускникам успешной борьбы!