Состоялись переговоры декана Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергея Календжяна и заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, по итогам которых была достигнута договоренность о сотрудничестве.
В ходе встречи стороны обсудили механизмы и перспективы укрупнения ресурсоснабжающих организаций в регионе. Еще в конце января губернатор области Олег Кувшинников дал поручение распространить положительный опыт создания единой электросетевой организации АО «Вологодская областная энергетическая компания» в других сферах жилищно-коммунального хозяйства региона.
По мнению заместителя губернатора области Виталия Тушинова, в этой ситуации нельзя обойтись только своими силами, нужен комплексный системный подход. Несмотря на положительный опыт, дальнейшее развитие процесса объединения районных РСО (в частности, в таких отраслях, как тепло- и водоснабжение, на котором настаивает глава региона Олег Кувшинников) требует привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов.
В качестве стратегического партнера в этом направлении была выбрана Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС. «Мы считаем, что это одни из ведущих специалистов на сегодня, за их плечами большой опыт подготовки стратегических программ, как для федерального центра, так для субъектов», – прокомментировал Виталий Тушинов.
Декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян высоко оценил результаты проделанной работы в Вологодской области и поделился своим видением ситуации: «Я вижу нашу задачу в том, чтобы с помощью ведущих специалистов мы могли оказать содействие в оптимизации разработок стратегических приоритетов развития энергетики в целом, что тесно связано с экономикой региона».
«Наша позиция – через знания способствовать тому, чтобы все задачи, которые возникают, решали специалисты на местах, – добавил Сергей Календжян. – Мы же будем помогать в оптимизации тех решений, которые рождаются талантом, умом сотрудников энергетической компании и тех людей, которые их здесь поддерживают в администрации области».
Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н. Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н.