Наверх

Утраты - ушел из жизни профессор О.Д. Проценко

20 марта 2021
 
Ушёл из жизни большой друг ВШКУ РАНХиГС, наш коллега по работе, ученый-экономист, наставник и учитель, организатор науки и образования - д.э.н. профессор Олег Дмитриевич Проценко

          За 30 лет совместной работы в Академии прошло множество позитивных и плодотворных встреч, дискуссий, совместных проектов с Олегом Дмитриевичем. Он был членом попечительского совета ВШКУ практически со дня ее основания. Олег Дмитриевич внес огромный вклад в становление нашей бизнес-школы, любил участвовать в торжествах, мероприятиях, встречах со слушателями бизнес-программ: MBA, EMBA и DBA. Он всегда был почетным гостем ежегодных форумов наших слушателей и выпускников, которые проводились в торжественной обстановке.

          Будучи председателем диссертационного совета Академии, О.Д. Проценко оказал значительную помощь и содействие при подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций аспирантами и соискателями ВШКУ.

          Соискатели кандидатской степени от ВШКУ В.А. Камынин и С.В. Майоров смогли успешно защититься в сложный период пандемии благодаря его активному участию, консультированию и помощи.

          Так получилось, что еще при написании кандидатской диссертации, которая была связана с межотраслевым балансом, я ссылался на работы Олега Дмитриевича Проценко. Позже, в 1990-м году, когда я из ЦЭМИ РАН перешел работать в Академию народного хозяйства, мы здесь познакомились, и с самого начала между нами возникла взаимная симпатия, которая переросла в крепкую и долгую дружбу.

          В течение многих лет Олег Дмитриевич был проректором Академии народного хозяйства. Благодаря глубоким знаниям немецкого языка он тесно сотрудничал со многими немецкими университетами и бизнес-школами. Особенно большие успехи были достигнуты в работе с Университетом Магдебурга: в течение ряда лет в Академии проводилась российско-немецкая программа MBA. При непосредственном участии Олега Дмитриевича Проценко был создан Баварский центр в Академии.

          Мне посчастливилось познакомить ректора Академии народного хозяйства того времени академика Аганбегяна Абела Гезевича и проректора Олега Дмитриевича Проценко с руководством немецкой Академии экономики и управления afw – профессорами Рейнхардом Хёном и Гизелой Бёме. На протяжении более чем 25 лет Олег Дмитриевич поддерживал тесные связи с этой Академией, дружил с ее основателями и нынешним руководством. Олег Дмитриевич был активно вовлечен во многие семинары и стажировки, которые Высшая школа корпоративного управления проводила в Нижней Саксонии на базе Академии afw.

          Огромный вклад Олег Дмитриевич внес в создание и развитие Института менеджмента и маркетинга, который успешно функционирует и в настоящее время в Президентской Академии.

          Олег Дмитриевич обладал изумительными личными качествами: его отличали профессионализм, доброта и отзывчивость. Он всегда был готов искренне и бескорыстно помочь всем, вне зависимости от должности, социального положения и происхождения. Добрая улыбка и позитивный настрой Олега Дмитриевича создавали прекрасную атмосферу дружбы, сотрудничества и креативности.

          Всегда было очень приятно встречаться с Олегом Дмитриевичем на официальных мероприятиях и в теплой компании друзей. Меня всегда восхищала глубокая любовь, которая царила в семье Олега Дмитриевича - он всегда с трепетом отзывался о своей супруге Ирине Константиновне, это была исключительно гармоничная счастливая семейная пара.

          Я горжусь тем, что замечательная дочь Олега Дмитриевича, гордость папы - Инга Олеговна - является профессором кафедры Высшей школы корпоративного управления. Она успешно проводит занятия, помогает нашим студентам в достижении успехов в учебе, на конференциях и профессиональных турнирах. Также мне приятно, что внук Олега Дмитриевича Ярослав является выпускником магистратуры ВШКУ.

          Дорогой Олег Дмитриевич всесторонне заботился о дочери и внуке, доброе сердце отца и дедушки всегда посылало им импульсы большой любви. Уверен, что Инга Олеговна и Ярослав продолжат добрые традиции, которые заложил Олег Дмитриевич.

          Для меня Олег Дмитриевич – это важнейшая эпоха жизни и работы в Академии. Все 30 лет дружбы – это полный позитив, искренность, открытость и доброта.

          Коллектив ВШКУ и моя семья глубоко скорбят о невосполнимой утрате. Мы всегда будем помнить все доброе, что сделал для нас дорогой Олег Дмитриевич.

          Мы приложим максимум усилий, чтобы атмосфера добра и позитива, которую создавал Олег Дмитриевич, была сохранена на долгие годы.

          Мы всегда будем рядом с семьей Олега Дмитриевича, и они на нас всегда могут рассчитывать.

          Мне будет очень не хватать Олега Дмитриевича в стенах Академии и в этой жизни.

          Царствие небесное Вам, дорогой Олег Дмитриевич, и вечная память.


С глубоким уважением, Сергей Календжян, декан ВШКУ РАНХиГС




Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус