Наверх

Тема дня: Росстат зафиксировал снижение цен на большинство медикаментов

28 июля 2022


Цены на наблюдаемые Росстатом медикаменты с 16 по 22 июля снизились по всем препаратам, кроме комбинированных анальгетиков, аллохола и корвалола, свидетельствуют данные статистического ведомства.


По данным Росстата, за этот период подешевели поливитамины – на 0,3%, левомеколь, метамизол натрия (анальгин отечественный), нимесулид, ренгалин – на 0,1%. Комбинированные анальгетики и аллохол подорожали на 0,3%, корвалол – на 0,2%.


С начала месяца метамизол натрия вырос в цене на 0,94%, корвалол – на 0,7%, аллохол – на 0,37%. Комбинированные анальгетики с начала месяца подешевели на 0,58%, нимесулид – на 0,05%, левомеколь – на 1,16%, валидол – на 0,33%, ренгалин – на 0,87%, эргоферон – на 0,48%, поливитамины – на 1,07%.


Стоимость товаров в России будет постепенно снижаться, так как пик мартовского роста цен из-за ажиотажного спроса сейчас упал почти в два раза. Об этом в беседе с радио «Комсомольская правда» сообщил преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ, экономист Владислав Гинько.


«Был высокий спрос, и цены взлетели. Постепенно они будут снижаться, это закон рынка. Мы больше такого роста цен по темпу не увидим», – считает эксперт.


По словам Владислава Гинько, сегодня российскому правительству необходимо сбалансировать применение рыночных и плановых методов. При этом он отметил, что ни строго фиксировать, ни отпускать бесконтрольно цены нельзя, однако планово приказать снизить стоимость тоже не рекомендуется, так как это грозит дефицитом.


Источник

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус