Наверх

Тема дня: На программы льготной ипотеки в 2023 году заложили около 260 млрд рублей

24 января 2023

Примерно 260 млрд рублей предусмотрено направить из бюджета на финансирование программ льготной ипотеки в 2023 году. Об этом во вторник заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев.


"Если мы берем бюджет 2023 года, то только на программы льготной ипотеки заложено порядка 260 млрд рублей. Следующий год – это 200 млрд. И в 2025 году – это 150 млрд рублей", – сказал Яковлев в ходе пресс-конференции в ТАСС.


Он отметил, что расширение программы семейной ипотеки в РФ на все семьи с двумя несовершеннолетними детьми – большой шаг вперед с точки зрения российского общества. "Здесь, действительно, будет колоссально повышен охват", – сказал Яковлев. Он добавил, что все изменения, принятые в сфере льготной ипотеки в 2022 году – результат квалифицированного взаимодействия министерств, органов власти и общественников.


"Все эти изменения – результат эффективной работы ДОМ.РФ, Минфина РФ, Минстроя РФ, депутатов Госдумы, коллег из общественных организаций. Это результат того, что мы держим руку на пульсе и смотрим именно на те моменты, которые, с точки зрения обычных людей, заслуживают модернизации. <...> Мы продолжим работать в том же ключе", – резюмировал Яковлев. 


“Льготная ипотека – необходимый инструмент, который делает жилье более доступным для широкого круга граждан. Кроме того, она способствует оживлению строительной отрасли за счет возможности получения финансовых ресурсов строительными компаниями в условиях кризисной ситуации. Строительная отрасль, в свою очередь, является драйвером развития экономики в целом: без новых инвестиций и строительства говорить о том, что экономика развивается, и страна движется вперед – затруднительно”, - отмечает Владимир Климанов, д.э.н., доцент, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.


“Ипотечное кредитование традиционно выступает инструментом формирования спроса в строительной отрасли и является катализатором динамичного развития других отраслей национального хозяйства. Пролонгация программ льготного кредитования в 2023 году и появление возможности оформить семейную ипотеку гражданам РФ, имеющим двух и более детей, не достигших 18 лет на дату заключения договора, позволит и далее развивать строительную отрасль за счет расширения количества потенциальных заемщиков”, - добавляет Елена Акопян, к.э.н., доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС.


Источник

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус