Наверх

Тема дня: доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса России достигла 63%

03 августа 2022


Оплата безналичным способом в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Об этом говорится в результатах аналитики IT-компании «Эвотор», распространенных в среду.


«Доля безналичного оборота российского МСБ (малого и среднего бизнеса) выросла за год с 58% до 63% в июле этого года. Позитивная динамика обусловлена растущим использованием оплаты по карте в несетевой розничной торговле (специализированные продуктовые лавки, табачные киоски, магазины разливного пива), а также в сфере развлечений (парки аттракционов) и туризма (турагентства и гостиницы)», - говорится в результатах исследования.


В Москве доля оплат по карте увеличилась с 61% до 73%, в Санкт-Петербурге изменилась с 67% до 68%. Самый высокий уровень использования безналичной оплаты по-прежнему остается в Ямало-Ненецком автономном округе. За год доля этот показатель в ЯНАО вырос с 77% до 81%.


Лидеры среди регионов с самым высоким уровнем безналичной оплаты в МСБ - Якутия (доля безнала в обороте МСП за год увеличилась с 68% до 73%), ХМАО (незначительно выросла с 71% до 72%). В Мурманской области доля оплат по карте выросла с 68% до 71%, в Тюменской области - с 67% до 71%, в Пермском крае - с 65% до 70%, в Хабаровском крае - с 65% до 69%. 


Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб ранее отмечал, что количество расчетных операций в наличных деньгах действительно снижается. «Даже люди пенсионного возраста и люди с низким уровнем дохода активно обзаводятся пластиковыми картами, которые весьма удобны в обращении, и пользуются банкоматами не только и не столько для снятия наличных, сколько для осуществления безналичных платежей и других сервисных операций. Эта тенденция, безусловно, сохранится и в будущем», - добавил эксперт.


Источник

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус