Наверх

Студенты ВШКУ приняли участие в конференции Корпоративного университета Сбербанка

21 сентября 2018

14 сентября более 300 студентов РАНХиГС, в том числе студенты ВШКУ, проверили свои возможности в нейролабораториях Корпоративного университета Сбербанка на конференции «Newborn generation», где были организованы 10 станций.

 

Всем участникам представилась уникальная возможность не только узнать о нейротехнологиях в экономике, но и принять участие в экспериментах. На конференции они смогли понять, как сделать мозг эффективным инструментом управления. Фото-отчёт.

 

Видео-мост

 

Специально для студентов РАНХиГС состоялось прямое включение из Нью-Йорка: всемирно известный нейробиолог, доктор наук, профессор, руководитель исследовательской лаборатории Нью-Йоркского университета Венди Сузуки провела онлайн-сессию на тему Transformative Effects of Exercise on Brain. Венди Сузуки стала известна на весь мир благодаря своей книге «Странная девочка, которая влюбилась в мозг: Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше». Опираясь на свои знания о мозге, она разработала уникальные приемы тренировки мозга – комплексы упражнений, которые быстро восстанавливают энергию, повышают настроение и активность мышления.

 

 

«Я обрадовалась, что появилась такая уникальная возможность съездить в Корпоративный университет Сбербанка. Больше всего мне запомнилось выступление профессора Венди Сузуки, которая изучает механизмы долговременной памяти. Она рассказывала интересные факты о человеческом мозге и его развитии. Я увидела функционирующие примеры научной деятельности, о существовании которых даже не задумывалась. Например, уже изобретен прибор, который может определить энергетику человека или электронные приборы, которыми люди могут управлять, решая в уме задачки. Это позволило взглянуть на науку с иной, очень интересной стороны. Возможно, в будущем свяжу свою карьеру именно с этой сферой. Мне кажется, такого рода мероприятия важны и полезны. Для студентов это бесценный опыт. Если бы можно было повторить этот день, я бы с радостью согласилась! Надеюсь, что эта моя первая поездка в Корпоративный университета Сбербанка будет не последней»

 

Екатерина Столярова, студентка 1 курса магистратуры «Инновационный менеджмент»

 

 

Коллективный интеллект

 

На станции NeuroNet научный руководитель, сооснователь NM Lab Тимур Щукин и директор по развитию, сооснователь NM Lab Ирина Антонова изучали коллективный интеллект. В эксперименте приняли участие шесть добровольцев, с каждого участника снимались характеристики мозговой активности – когнитивной нагрузки. Эксперты продемонстрировали демо-версию своего нового проекта, который позволяет сразу расшифровывать фразы и создавать карту дискуссии. На ней фразы помечены как понятные, непонятные, интересные и т.п. Такая технология позволяет понять, что участникам дискуссии еще необходимо обсудить для достижения результата.

 

Как мы мыслим

 

В другой лаборатории под названием «Ахиллес и черепаха» изучали активность мозга человека и визуализацию. «Мы будем набюдать, как ваше подсознание реагирует на разные типы задач в зависимости от того, какое полушарие у вас работает лучше, экстраверт вы или интроверт. Разные мыслительные активности задействуют в голове разные участки мозга. Мы хотим понять, как люди с разными типами личности принимают решения и насколько у них активен мозг», - пояснил студентам Тимофей Головин, исполнительный директор магистратуры FinTech РАНХиГС. Все эти процессы в данной лаборатории контролируют с помощью нейромедиатора и специальных датчиков. Используя специальные датчики во время решения поставленных задач, участники смогли двигать механического паука силой мысли.

 

 

           

Желающих «попробовать науку на себе» оказалось немало. Даже ректор Президентской академии Владимир Мау с большим интересом прошел исследование на электроэнцефалографе (прибор для измерения интенсивности импульсов различных зон мозга), а также на приборе, подобном детектору лжи. 

 

 

Как контролировать риски

 

На станции Bitronics NeuroLAB студентам показали приборы для измерения сигналов тела человека. «Наш организм вырабатывает электричество, нервные импульсы, мышечные импульсы, а проводимость кожи меняется в зависимости от состояния человека», - уточнил Никита Ковалев, сотрудник лаборатории Bitronics NeuroLAB. – В компании есть люди, которые должны принимать очень ответственные, взвешенные решения. С помощью данных приборов мы можем делать вывод об их эмоциональном фоне. Если человек устал, болен, то ему не стоит доверять ответственные решения. Может его нужно отправить к психологу, на отдых или просто выспаться. Если он бодр и весел, очевидно, что его можно загрузить ответственной работой. Таким образом, можно контролировать свои риски».

 

Заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ, генеральный директор BiTronics Lab Тимур Бергалиев описал и наглядно продемонстрировал последние достижения науки для считывания информации с разных частей тела человека. Эксперт также развеял миф о детекторе лжи, пояснив студентам, что само устройство не может определить, что человек врет. Детектор только измеряет сопротивление кожи у человека, а говорит ли человек правду или нет выясняет оператор.

 

Выбор профессии

 

Сбербанк тоже открыл свою лабораторию, чтобы рассказать о популярных направлениях и профессиях для студентов и выпускников. «Мы решили назвать свою лабораторию «Найди себя в Сбербанке» и подготовили для сегодняшнего мероприятия специальный тест», - пояснил Дмитрий Абрамов, исполнительный директор Управления привлечения и отбора талантов Департамента HR-компетенций.

 

Тест поможет всем желающим определиться с выбором профессии в зависимости от своих личностных качеств. «Мы выбрали 5 наиболее интересных профессий, на которые обычно реагируют молодые специалисты, это айтишник, аналитик, юрист и финансист», - отметил ведущий и помог участникам определить паттерны профессий и узнать, кем они могли бы быть в Сбербанке.

 

 

        

Все студенты активно принимали участие в конференции, открывая для себя новые способы развития в личном и профессиональном плане.

 

 

Решение задачи

 

О различных способах решения задачи студенты узнали на станции «Эпикур» от директора Института психогенетики, эксперта Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» РАНХиГС Людмилы Мосиной. Участникам необходимо было попасть в центр замкнутого круга из других участников. Для этого добровольцы анализировали ситуацию. Некоторые воспользовались хитростью, другие силой, а третьи убеждением.

 

Нейромаркетинг и поведение

 

Интересной для студентов оказалась станция «Нейромаркетинг». Директор по стратегическому маркетингу и рекламе «Национальной спутниковой компании» (Триколор ТВ) Андрей Нестеров подробно рассказал о восприятии человеком рекламы. Так, некоторые решения индивид принимает автоматически, поэтому в таких ситуациях на него проще влиять на подсознательном уровне.

 

Торговля на бирже

 

В свою очередь, на станции «Восстание дронов. Эпизод 1: Биржа» Александр Диденко объяснил студентам основы торговли на бирже, а также «научил их торговать» благодаря специально разработанной программе. Студенты стали участниками бизнес-симулятора и смогли узнать о своих навыках в торговле.

Разум и мозговая активность

 

Ведущий научный сотрудник Института неврологии, к.м.н. Павел Федин на станции «Центр разума» помог участникам понять, всегда ли просто найти решение. Это зависит от результатов мозговой активности и решения задач. Студенты Президентской академии прошли экскурсию по территории Корпоративного университета Сбербанка и приняли участие в VR-лекции. 

 

Искусственный интеллект

 

Завершился насыщенный день лекцией знаменитого санкт-петербургского нейропсихолога и нейролингвиста профессора Татьяны Черниговской. Лекция была посвящена возможностям развития искусственного интеллекта (ИИ). Масштаб личности — и научной, и человеческой — открылся слушателям сразу же, а сессия вопросов и ответов после часовой лекции была очень продолжительной.


Слушателям запомнился рассказ эксперта о брэйн-развитии дельфинов, о богатстве их нейробиологических возможностей: «Человеческий мозг развивается примерно 250 тыс. лет. Очень сложный мозг дельфина развивается как минимум 6 млн лет. Биолокационные возможности дельфинов таковы, что они, можно сказать, видят нас с вами насквозь». Сильное впечатление произвело и авторитетное мнение профессора Черниговской о биоритмах и их значении в формировании своего рабочего дня и правильного отдыха.


Развитие искусственного интеллекта Татьяна Черниговская считает практически безграничным, но несколько пугающим, поскольку оно затрагивает интересы всего человечества. Возможны столкновения ИИ и человеческого разума. Чтобы избежать этого, необходимы многие условия, о которых сегодня говорить пока рано, считает эксперт: «Все участвующие в современном мире цифровые сети уже способны к саморазвитию, самоусовершенствованию. И нам уже сегодня с этим жить...».


Ссылаясь на авторитетное мнение выдающегося американского космолога Ричарда Берроуза, профессор Черниговская предположила возможность квантообразных скачков в развитии сознания человека. Интерес аудитории вызвали слова нейролингвиста о возможном приоритете фантазии над научным знанием в достижении человечеством прогресса. Знание ведь ограничено какими-то рамками, а фантазия границ не имеет. 

 

Конференция «Newborn generation. Новый виток развития – новый человек» была организована в рамках совместного проекта РАНХиГС и Сбербанка по созданию Лаборатории поведенческих наук.

 

 

        

Студенты Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС на конференции в Корпоративном университете Сбербанка.

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус