В конце декабря студенты бакалавриата и магистратуры ВШКУ РАНХиГС приняли участие в выездном семинаре «Транспортный коридор Южной Финляндии»
Финляндия – развитая морская держава. Через Балтийское море она имеет действующее сообщение практически со всей планетой. По статистике 90% экспортируемых и 64% импортируемых Финляндией грузов перемещаются по морю.
Финляндия, и в частности финские порты Котка и Хамина, на протяжении уже многих лет являются одними из важнейших пунктов организации мультимодальных перевозок грузов со всего мира. Удачное географическое расположение — между Западом и Востоком Европы — значительно увеличило геополитическое значение страны. Выход на пять финских портов Ботнического залива открывает кратчайший путь в Швецию, Данию, Норвегию, Польшу, Германию, другие страны Балтийского и Северного морей. Финляндия – один из активнейших торговых партнеров России. В связи с этим грузооборот между Финляндией и Россией неуклонно растет год от года.
В выездном семинаре приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры:
В первый день стажировки студенты посетили самый большой универсальный порт Финляндии HaminaKotka, который является важным хабом Европы и региона Балтийского моря. Регулярный линейный сервис обеспечивает быструю доставку и связь со всеми частями мира. Данный порт обслуживает все виды грузов: генеральные (в основном контейнеры), насыпные, наливные, газ и проектные грузы всех типов, применяя RO-RO и LO-LO технологии, а также предоставляет услуги с добавленной стоимостью. Студенты познакомились с деятельностью компании Steveco Oy, которая осуществляет и развивает высококачественные логистические услуги для самых разнообразных нужд. Компания является крупнейшим провайдером стивидорных услуг в Финляндии.
В этот же день группа посетила уникальный национальный морской музей Финляндии «Велламо». Музей посвящен морю и всему, что с ним связано.
Второй день выездного семинара начался с посещения компании Konecranes –мирового лидера в области краностроения и крупнейшего поставщика сервисных услуг. Компания, оказывает услуги широкому спектру заказчиков, представляющих производственные и обрабатывающие отрасли промышленности, судостроительные заводы, порты и грузовые терминалы.
После этого студенты посетили финский железнодорожный музей, в котором особое место занимает единственный сохранившийся во всем мире вагон Императорского поезда Александра II, которого нет даже в России, так как после революции все царские атрибуты были уничтожены.
День завершился интересным мастер-классом А.Л. Кузнецова, д.т.н. профессора Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова на тему «Порты Балтийского моря». В последний день стажировки состоялся визит в порт Vuosaari, Хельсинки, который является ведущим генеральным портом Финляндии для внешней торговли. В 2019 году через порт Хельсинки было перевезено 14,7 млн тонн грузов, а оборот составил 97 млн. евро.
Ребята поделились своими впечатлениями о выездном семинаре.
Александр Фельдман, 1 курс магистратуры, программа «Управление логистическими системами и процессами» (направление "Менеджмент"):
«Наше пребывание в Финляндии длилось 3 дня. За это время мы успели посетить порт Haminakotka и порт в городе Хельсинки, морской музей в городе Котка и завод крановых конструкций "Konecranes". Также мы побывали в железнодорожном музее, где узнали об истории развития контейнерных перевозок. В портах были проведены лекции, где были подробно разобраны технологии транспортного узла и принципы работы в целом. Впечатлили новейшие технологии перевалки грузов, а также слаженность работы всех систем транспортного предприятия. На заводе "Konecranes" мы узнали о технологиях производства и ассортименте продукции, а также побывали на экскурсии по всем цехам производства. В железнодорожном музее мы увидели вагоны Императорского поезда Александра Второго, которые были построены в вагоноремонтных мастерских города Хельсинки. А вечер прошел в уютной атмосфере рождественсого Хельсинки. Мне очень понравилась поездка!»
Иосиф Саламех, 3 курс бакалавриата, программа «Международная коммерция» (направление "Торговое дело"):
«Во время выездного семинара мы получили уникальную возможность посмотреть на работу морских портов изнутри. Своими глазами увидели, как и где собираются портовые краны - и все из первых уст! Посетили морской музей в Котке. От него осталось очень много положительных эмоций. Хочу поблагодарить Александра Львовича Кузнецова за интересную лекцию об истории и способах морских перевозок.»
Впереди наших студентов ждет много интересных поездок и встреч!