26-27 октября 2017 года состоялся выездной практический семинар «Санкт-Петербург – морские ворота России» для студентов магистерской программы «Управление логистическими системами и процессами» и студентов бакалавриата, обучающихся на программах «Логистика в торговой деятельности» и «Международная коммерция», организованный директором программ бакалавриата, научным руководителем магистерской программы «Управление логистическими системами и процессами» Светланой Хмельницкой и российским оператором логистических бизнес-решений ООО «Логсинет», в лице генерального директора Юлии Титюхиной.
В рамках выездного семинара студенты посетили ООО «Логистический парк «Янино», многофункциональный транспортно-логистический комплекс, первый «сухой порт» в России, осуществляющий комплекс услуг по хранению и обработке контейнерных и прочих грузов. Студенты ознакомились с объектами логистической инфраструктуры логопарка «Янино», стали свидетелями процессов перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой, задали интересующие вопросы коммерческому директору ООО «Логистический парк «Янино» Андрею Ткаченко, который провел презентацию объекта на тему «Развитие портовой инфраструктуры и технологий как залог повышения конкурентоспособности на примере сухого порта «Янино». Андрей Ткаченко дал исчерпывающие ответы студентам ВШКУ о том, как работает логистический парк, какие операции здесь выполняются и каковы перспективы его развития.
Далее студенты посетили Музей Логистики, первый и на сегодняшний день единственный в России специализированный музей, экспозиция которого охватывает всю цепочку товародвижения от производителя до потребителя. Ребята познакомились с различными сферами практической логистики: производством, хранением, обработкой и транспортировкой грузов. В ходе интерактивной беседы с генеральным директором Музея логистики Максимом Максимовым узнали о текущем состоянии и тенденциях развития современной логистики.
На следующий день студенты отправились знакомиться с деятельностью Усть-Лужского Контейнерного Терминала (УЛКТ), который расположен на территории нового морского торгового порта Усть-Луга в Лужской губе Финского залива, в 100 км на запад от Санкт-Петербурга. Географическое положение УЛКТ в сочетании с развитой железнодорожной инфраструктурой позволяет предложить более эффективный вариант доставки контейнерных грузов в Россию по сравнению с транзитом через порты зарубежных государств. ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» представил студентам его коммерческий директор Алексей Сидоренко, который отметил стремление студентов Высшей школы корпоративного управления узнать, чем занимается компания и как развивать логистический бизнес в регионе и в нашей стране в целом.
Студенты остались очень довольны поездкой, поблагодарили ее организаторов и выразили желание продолжить практику стажировок на объекты логистической инфраструктуры, чтобы собственными глазами увидеть то, что в будущем составит сферу их профессиональной деятельности.
Поздняк Анастасия, 3 курс, бакалавриат: «Выездной практический семинар "Санкт-Петербург - морские ворота России" мне запомнился тем, что это было очень интересно, интерактивно и продуктивно. В нашей поездке хочу отметить логистический парк "Янино" и музей логистики. Спасибо за предоставленную возможность организаторам, и надеюсь, что впереди нас ждут интересные стажировки».
Крючков Михаил, 3 курс, бакалавриат: «Колоссальное впечатление произвел логистический парк «Янино». Коммерческий директор Андрей Ткаченко в красках рассказал цели и задачи данного предприятия. После чего показал нам внешнее и внутреннее устройство логистического парка. Лично мне больше всего понравился процесс выгрузки контейнеров из фуры при помощи подъемно-транспортного оборудования ричстакера».
Орлова Алиса, 3 курс, бакалавриат: «На выездном семинаре мной были получены знания в профессиональной деятельности. Интересно было посмотреть производство изнутри и получить информацию напрямую от сотрудников. Особенно понравился музей логистики, в котором мы рассмотрели виды техники, используемые при разгрузке товаров».
Воинцева Ксения, 3 курс, бакалавриат: «Я рада, что факультет предоставляет нам такую возможность, как посещение организаций, связанных с нашей будущей деятельностью. Во время посещения терминалов и музея логистики в Санкт - Петербурге я узнала много новой и полезной информации. Надеюсь, что в дальнейшем подобная практика будет продолжаться».
Никита Косяченко, 1 курс магистратуры: «От лица всех магистров выражаю благодарность факультету за предоставленную возможность посетить логистические терминалы и погрузиться в их повседневную деятельность. Данные поездки считаю очень эффективными и интересными. Данный опыт очень полезен для нашего развития в области логистики, также вызывает уважение руководства объектов наших экскурсий за то, что именно руководящие лица организаций рассказывали о деятельности своих терминалов».
Все участники стажировки по итогу практической поездки в Санкт-Петербург получили Сертификат о повышении квалификации.
Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н. Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н.