#
#
#
#
#
#
Наверх

Social Impact of the DBA – ВШКУ РАНХиГС провела международный круглый стол с участием мировых бизнес-школ

16 ноября 2021


Представители международных бизнес-школ, реализующих аккредитованные АМВА (Association of MBAs, Великобритания) программы DBA "Доктор делового администрирования", приняли участие в круглом столе, организованном ВШКУ РАНХиГС в онлайн формате

 

Круглый стол был проведен в ознаменование 20-летия программы DBA «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС.

 

Участниками мероприятия стали:


  • Henley Business School (Великобритания) - директор программы DBA Лианг Хан и менеджер программы Луиз Хилье
  • Pontifica Universidad Católica del Perú (Перу) - директор докторских программ Рубен Гевара
  • Business Science Institute (Люксембург) - президент института Мишель Калика и ответственный за качество программ и аккредитации Стефен Платт
  • Grenoble Ecole de Management (Франция) - академический директор DBA по Франции Дима Луис и менеджер программы DBA Джинни Хуан
  • Aston Business School (Великобритания) - заместитель декана Николас О’Реган
  • ВШКУ РАНХиГС (Россия) - декан Сергей Календжян, директор программы DBA Светлана Коробейникова и заместитель декана по международному развитию Ольга Гумилевская

  

  

Модератором Круглого стола выступил директор по стратегическим проектам, инновациям и аккредитациям АМВА Джордж Илиев.



AMBA (Association of MBAs, Великобритания) – престижная международная ассоциация, которая занимается аккредитацией программ MBA, EMBA и DBA.

ВШКУ РАНХиГС является единственной бизнес-школой в России, получившей аккредитацию сразу по трем бизнес-программам.

 

Ключевыми вопросами к обсуждению стали важные аспекты развития программы DBA:


  • Развитие степени DBA в ближайшие 3-5 лет: перспективы и вызовы
  • Степень DBA как альтернатива PhD для преподавателей высших учебных заведений
  • Новые области для проведения исследований в рамках программы DBA. Обсуждение организации ежегодного международного форума с представлением лучших исследовательских работ выпускников
  • Методика преподавания и научного руководства на программах DBA
  • Совместное издание сборника «Вклад программы DBA в развитие общества: лучшие практики от студентов и выпускников»

 

На круглом столе выступил президент АМВА Эндрю Мэйн Уилсон, который от лица АМВА поздравил ВШКУ РАНХиГС с юбилеем программы DBA, высоко оценил ее успехи за 20 лет, а также пожелал новых достижений в развитии программы в сложных условиях.


 


Эндрю Мэйн Уилсон также объявил результаты конкурса АМВА диссертаций DBA по критерию Social Impact (вклад в развитие общества), в котором участвовали выпускники 11 аккредитованных АМВА программ DBA за последние 5 лет.


В число 3-х лучших работ вошла диссертация выпускницы программы DBA ВШКУ Евгении Лудуповой, занимающей пост министра здравоохранения Бурятии.

 

Э.М. Уилсон предложил проводить такие конкурсы ежегодно и делать достоянием общественности лучшие предложения по Social Impact (вкладу в развитие общества) наших выпускников.


Круглый стол стал площадкой для живых дискуссий по самым актуальным аспектам развития докторских программ в бизнес-образовании. В качестве перспективных направлений для программы DBA участники однозначно выделили усиление в исследованиях слушателей вопросов влияния на общество. Докторанты, имея высокий уровень управленческих компетенций, занимая значимое положение в бизнесе и обществе, проводя самостоятельные исследования в конкретных сферах управления, способны наиболее точно определять важнейшие сферы социального развития, их глубинные взаимосвязи с бизнесом и предлагать эффективные инструменты и методы управления в парадигме устойчивого развития.

 

По предложению декана ВШКУ РАНХиГС Сергея Календжяна, было принято решение об организации ежегодных международных Форумов выпускников и слушателей программ DBA 11-ти бизнес-школ с докладами по результатам наиболее интересных исследований. Это позволит сформировать международное научно-практическое сообщество высококлассных специалистов и руководителей. В качестве пилотного проекта была предложена организация такого Форума на базе бизнес-школы Aston Business School (Великобритания) как наиболее компетентной и опытной в организации программ DBA.

 

Руководители бизнес-школ и программ DBA много внимания уделили привлечению к научному руководству диссертациями DBA лучших ученых и специалистов, их мотивации, оценке, обмену между программами, аккредитованными АМВА.

 

Важным вопросом стало продвижение и популяризация в деловых и образовательных кругах программ DBA. Своим опытом поделились Рубен Гевара (Pontifica Universidad Católica del Perú, Перу), Мишель Калика (Business Science Institute, Люксембург) и Николас О’Реган (Aston Business School, Великобритания). Бизнес-школа Pontifica Universidad Católica del Perú (Перу), безусловно, является лидером по обучению преподавателей программ DBA, ежегодно выпускающая сотни докторов бизнеса, работающих в образовательной сфере. Наибольший опыт по интеграции значительного числа программ на базе одной бизнес-школы имеет Business Science Institute (Люксембург).

 

Для ВШКУ РАНХиГС была интересной организация на базе АМВА регулярных семинаров, круглых столов для ведущих преподавателей и научных супервайзеров исследований программ DBA для применения наиболее эффективных и современных методов обучения успешных предпринимателей и руководителей.

 

В завершении круглого стола участники обсудили структуру и содержание специального издания – книги о принципах организации и успешном опыте 11 программ DBA под эгидой АМВА, в которой программа DBA ВШКУ будет представлена разделом Social Impact of the DBA: best practice of the programme students and alumni (Вклад программы DBA в развитие общества: лучшие практики от студентов и выпускников).

 

Все участники круглого стола отметили несомненную пользу, полезность и перспективность наших общих планов, поблагодарили ВШКУ РАНХиГС за отличную организацию дискуссий, а также поздравили программу DBA ВШКУ с 20-летним юбилеем!


Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус