Наверх

Поздравляем студентов ВШКУ РАНХиГС с Днем российского студенчества!

25 января 2018

Сегодня - 25 января – День Татьяны (Татианы) Римской – христианской мученицы, которая жила в Риме во времена правления императора Александра Северуса. Он особо отмечен и в церковном, и в светском календаре. День памяти мученицы Татьяны Римской – это ещё и «именинный» день для всего российского студенчества.

 

История возникновения этого праздника весьма интересна и достойна отдельного рассказа.

 


12 января (25 января по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна, по инициативе Ивана Шувалова, подписала указ о создании Московского университета. Иван Шувалов был меценатом, коллекционером, покровителем ученых, а кроме того, еще и фаворитом всемогущей императрицы. Известно, что он также был покровителем и, возможно, другом Михаила Ломоносова, а сам Ломоносов сильно повлиял на выбор именно Москвы для основания университета.


С тех пор этот день стал считаться «Днем российского студенчества», а святая Татьяна, кому «принадлежало» 25 января раньше, стала покровительницей всех студентов России. В 2005 году праздник стал государственным.


Традиция широко отмечать этот день постепенно распространилась по всей стране и сохранилась по сей день. По-прежнему 25 января во всех городах России проходят массовые торжества. В них принимают участие десятки тысяч человек: студенты, аспиранты, выпускники, сотрудники и преподаватели ВУЗов.


Студенческая пора – один из самых невероятных периодов в жизни каждого. Это годы новых открытий и знаний, мечтаний, свершений и побед! Высшая школа корпоративного управления желает вам, дорогие наши студенты, запомнить это яркое и чудесное время, и самое главное – не потерять внутри ту нить, что связывает воедино все студенческое братство. Пусть учеба дается легко, а экзамены сдаются быстро. Мы искренне верим, что ваши упорство, целеустремленность и неутомимый энтузиазм приведут вас к поставленным целям! Вместе к вершинам успеха!

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус