В феврале завершился конкурс "Лидеры России", открытый конкурс для руководителей нового поколения. В нем приняли участие тысячи управленцев, чтобы попасть в сообщество лидеров, которые смогут определить будущее России.
В финал вышли 300 участников. Все финалисты были награждены образовательными грантами в размере 1 миллиона рублей, а 103 победителя с наилучшими результатами получили возможность сотрудничать с наставниками из числа представителей власти и бизнеса.
Одним из победителей конкурса стал выпускник программы MBA "Евроменеджмент" ВШКУ РАНХиГС Максим Скворцов (Тюмень, ПАО «Запсибкомбанк»). В своем интервью он поделился ощущениями от прошедшего конкурса.
- Максим, могли бы Вы поподробнее рассказать о конкурсе «Лидеры России»? Что Вам понравилось? И возникали ли у Вас какие-нибудь трудности?
- Почти 200 тысяч человек зарегистрировались в этом конкурсе. Больше половины отсеялось на самом первом этапе, когда надо было свое видеоинтервью записать. Я, конечно, тоже долго сомневался. Ведь это же надо найти в себе силы, слезть с дивана, настроить аппаратуру, чтобы себя записать. (Смеется) Причем организаторами был сделан такой хитрый ход: они включили таймер обратного отсчета! Осталось столько-то секунд, осталось столько-то… И ведь надо успеть!
Следующим испытанием для тех, кто прошел этот этап, стало тестирование знаний. На нем срезалось большое количество участников. Там были вопросы по географии, истории, культуре, литературе, кинематографии, нацеленные на определение общего уровня эрудиции и кругозора.
Именно этот этап вызвал самую большую волну негатива, потому что многие задавались вопросом «Зачем настоящему лидеру, хорошему руководителю подобная ерунда?» Я, конечно, не могу назвать эти вопросы ерундой. Признаюсь, что мне было тяжело. Я потом консультировался с младшим сыном (ему 9 лет), спросил у него: «Слушай, я что-то забыл, кто раньше был, Иван Калита или Иван Грозный?» В ответ на что он сказал мне: «Папа, ну как можно этого не знать! Конечно, Иван Калита». (Смеется)
Дальше были тесты на различные способности: числовые, вербальные, критическое мышление. Но тут, слава богу, никаких проблем не было. Кстати, знаете, кому легче всего было выполнять эти задания? Сотрудникам Сбербанка. У них регулярно проводят подобные тестирования. Ну, и в других крупных корпорациях: Газпром, ГазпромНефть. Я сам устраивался как-то на работу в одну корпорацию и столкнулся с подобным, поэтому эти тесты не были новыми для меня. Те, для кого это стало неожиданностью, кто не был готов, не смогли справиться. Я сделал вывод, что надо постоянно расширять свой кругозор, узнавать что-то новое. Чем больше ты учишься, чем больше ты себя испытываешь, тем к большему количеству ситуаций ты готов. А то ведь как происходит? Шанс, вот он, лежит прямо перед тобой, а воспользоваться ты им не можешь, потому что оказался не готов. Это может быть очень обидно. Поэтому надо постоянно учиться.
После этого были уже тесты управленческие, психологические. В каждом задании были описаны различные ситуации, и участникам надо было выбрать один из предложенных вариантов, который ему ближе всего. Видимо, эксперты оценивали социальную роль человека, какие решения он принимает в зависимости от той или иной ситуации. Было много невероятно интересных вопросов.
Это все я рассказывал про заочную часть конкурса. А потом был очный полуфинал, проходивший в Екатеринбурге. Огромное количество действительно интересных людей. Все мотивированные, нацеленные на результат. Не было ни одного человека, который ничего в этой жизни не хотел бы добиться, который оказался бы здесь абсолютно случайно. Нет, каждый был настроен на победу. Во время полуфинала нас всех разделили на команды, и каждая команда должна была решить данную ей задачу. Естественно практически все начали сразу же пытаться захватить власть. Каждый хотел показать, что он лидер, начинал раздавать какие-то указания… Понятно, что каждый хочет выделиться, показать себя, но задачу-то ведь надо как-то решить. И, кроме того, еще и успеть презентовать ее! Вот этот этап оказался для меня, наверное, самым интересным!
Финал проходил в Сочи. В первый день перед нами выступали лидеры из разных сфер бизнеса и государственного управления: Герман Греф, Сергей Лавров, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов. Они рассказывали о текущей повестке дня, о том, что происходит в России, как и куда нам двигаться дальше. Программа была очень насыщенной. В финале можно было заранее создавать команды, но я к этому не особо серьезно подошел, если честно. Сначала вроде бы хотел к кому-нибудь присоединиться, а потом подумал – а зачем? Пусть все решит случай. И оно потом само все прекрасно сложилось: отличная команда, классные ребята. В ходе финала к нам приезжали наши наставники, тоже невероятно интересные люди, всего 39 человек. Мне довелось поработать в команде с Александром Дюковым, решать задачу наставника. Очень интересно рассуждает, невероятно глубокий человек. Какой он нам разбор полетов устроил! «Работать вы не можете, договориться не можете! Только орете, друг друга не слышите!» (Смеется) На самом деле, это дало нам возможность порефлексировать, и в следующий раз мы действовали уже гораздо слаженнее. Потом были различные оценочные мероприятия. Эксперты постоянно фиксировали, кто какие роли играет, какие компетенции проявляет.
- Вы закончили программу MBA Высшей школы корпоративного управления. Как Вы считаете, что дало Вам это образование? Поспособствовало ли оно Вашей победе?
- Мне кажется, что, когда я прошел MBA, пришло понимание, что, оказывается, есть системный подход к своему развитию. Я получил большую стартовую платформу, системность взглядов, желание постоянно развиваться, расширять кругозор и, конечно же, привычку учиться. Что дает университет? Умение учиться, читать книжки правильно, писать рефераты. А MBA – это образование совершенно другого уровня, с более серьезными и жесткими требованиями.
От всей души поздравляем Максима Скворцова с победой! Мы гордимся нашими целеустремленными и активными слушателями! Вместе к вершинам успеха!
Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н. Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н.