Наверх

Интервью слушателя MBA ВШКУ РАНХиГС Эльдара Алеева о победе в конкурсе "Лидеры России"

27 марта 2018

В феврале завершился конкурс "Лидеры России", открытый конкурс для руководителей нового поколения. В нем приняли участие тысячи управленцев, чтобы попасть в сообщество лидеров, которые смогут определить будущее России. 

 

В финал вышли 300 участников. Все финалисты были награждены образовательными грантами в размере 1 миллиона рублей, а 103 победителя с наилучшими результатами получили возможность сотрудничать с наставниками из числа представителей власти и бизнеса.

 

Одним из победителей конкурса стал слушатель программы MBA "Евроменеджмент" ВШКУ РАНХиГС Эльдар Алеев (Москва, ООО «Верваг Фарма»). В своем интервью он поделился ощущениями от прошедшего конкурса и рассказал о том, какие сложности возникли на пути к победе.

 

- Почему Вы решили принять участие в конкурсе «Лидеры России»?


- Вы знаете, все просто. У меня есть коллега, сокурсник и просто хороший друг по имени Сергей, который посоветовал мне поучаствовать. Сказал, что это шанс, возможность вырваться, возможность преодолеть себя. Вызовы меня интересуют: они всегда позитивно влияют, подстегивают, заряжают энергией и заставляют двигаться дальше. Это очередная проверка себя. Если честно, не очень верил в конкурс. Но стоит признаться, что он полностью перевернул мое самосознание и даже веру в то, как государственные органы совместно с нашим ВУЗом могут организовывать подобные мероприятия. До этого даже не подозревал, что такое, в принципе, возможно.


- Какие возможности и перспективы теперь открываются перед Вами?


- Я ожидал какого-то прорыва на работе, но никакой реакции не последовало, хотя все очень внимательно следили за развитием событий. Конечно же, деньги, которые выделяются на обучение – это очень приятные и положительные изменения. Но самое главное – это некий «перевертыш» сознания. Пришло осознание, что хватит уже тратить время на мелкие проекты, пора приносить пользу людям, участвовать в чем-то более масштабном. Правда «более масштабное» предстоит еще найти. Я это связываю с тем, что еще не до конца понимаю, чего именно хочу, потому что просто не был готов к подобному результату. Все резко перевернулось, мне надо пока осознать, прийти в себя и затем уже идти дальше.


- Чем Вы занимаетесь?


- Я работаю в фармацевтике менеджером по развитию бизнеса. Я ищу новые продукты для нашей компании и, соответственно, реализую их запуск на российском рынке. Это очень интенсивная профессия, которая затрагивает большое количество различных отраслей. Ведь недостаточно разбираться только в экономике и финансах, нужны еще и знания в области медицины. Но это уже мне приходится узнавать у коллег, потому что медицинского образования у меня, к сожалению, нет. Еще нужно ориентироваться в фармакологии, логистических процессах и так далее. Очень много нюансов. Все очень динамично.


- А что Вы можете сказать насчет новых полезных знакомств? Появились такие за время участия в конкурсе?


- Вот здесь интересная ситуация вышла. Я свой план не сумел выполнить. Хотел раздать 60 визиток, но получилось только 35. (Смеется) У меня вообще был план-минимум относительно этого конкурса: раздать 60 визиток, получить удовольствие от мероприятия и забрать свой грант. На самом деле, знакомства начинают приносить пользу уже сейчас. Даже то, что люди пишут, поздравляют с победой, помнят об этом, дает много позитива, объединяет нас. И я надеюсь, что мы сумеем найти точки соприкосновения за пределами этого конкурса и сможем поучаствовать в каких-то общих проектах. Если не сейчас, то чуть позже.


- А уже появились какие-то мысли, идеи по поводу того, над чем хотелось бы поработать вместе с участниками конкурса?


- На самом деле, идеи появились еще даже во время самого конкурса. Мы общались в течение 15-ти минутных перерывов, и это были моменты, когда ты уже измотан и истощен в эмоциональном, физическом, умственном планах, но все равно продолжаешь говорить, обсуждать что-то, потому что хочется поделиться своими интересными проектами, которые можно было бы совместно реализовать.


- Что вызвало у Вас особые трудности во время прохождения конкурса?


- С точки зрения конкурсов самым сложным был все-таки открытый урок перед учащимися школы. Все очень волновались, в том числе и я. Скорее из-за психологической оценки: ой, как же ребята, а вдруг они меня съедят прямо во время выступления! (Смеется)
Ну, и самый главный вопрос, который меня волновал – это что я могу им дать. Мне показалось, что за то небольшое количество времени, что у нас было, их надо было успеть эмоционально зацепить. Мне хотелось, чтобы они смогли прочувствовать, что необходимо продолжать двигаться в направлении развития лидерских качеств. На мой взгляд, это было единственным решением.
Было непросто работать в команде. Собрались лидеры, и очень многие не хотели уступать. Практически каждый хотел, чтобы именно его идеи оказались основными. Было очень много споров. Но, к сожалению, несмотря на то, что идеи разных людей оказывались буквально гениальными, надо было выбрать только одну и при этом за ограниченное количество времени. Но в целом, нам удалось совладать с собой и своими эмоциями, и все-таки у нас получилось договориться.
И, наверное, в какой-то степени открытием для меня стал сбор скворечников. (Смеется) Конкурс был разделен на 3 этапа. Сначала каждый сам собирал скворечник, а потом я воочию сумел убедиться, что у принципа работы конвейера гораздо больше преимуществ. Наша команда собрала скворечник за 6 минут! Правда потом нам показали видео, где скворечник собирается за 3 минуты, причем силами всего двух человек. Так что, я понял, что нам есть, куда стремиться.
И еще одна сложность – это борьба с собой. Преодолеть себя было невероятно трудно. Редко выпадает шанс побывать в таких условиях. 300 уникальных личностей, фонтан гениальных мыслей и идей. Ты погружаешься в невероятную атмосферу с такой потрясающей энергетикой, что ее просто невозможно описать словами. Это надо прочувствовать. Но знаете, если бы мне предложили пройти этот конкурс еще раз, я бы согласился, даже не задумываясь.
Конечно, конкурс невероятно интересный. Очень понравилось, что все задания были нацелены на понимание различных компетенций, развитие лидерских качеств.

 

От всей души поздравляем Эльдара Алеева с победой! Мы гордимся нашими целеустремленными и активными слушателями! Вместе к вершинам успеха!

 

2

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус