17 января в рамках Гайдаровского форума состоялось обсуждение одной из главных тем форума – состояние и перспективы развития российского агропромышленного комплекса. Организатором дискуссии выступил Центр международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.
В агропромышленном комплексе Российской Федерации произошёл серьёзный прорыв: объём производства сельхозпродукции за последние 5 лет вырос более чем на 20%, практически полностью обеспечив страну по основным группам продовольственных товаров.
Переход к экспортной модели развития является подтверждением качественных позитивных сдвигов и выхода агропродовольственной сферы на новый уровень устойчивости и меньшей уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры. В соответствии с Указом Президента РФ к 2024 году экспорт продукции АПК должен быть увеличен до 45 млрд долларов в год. Решение этой задачи не только качественно меняет роль России в мировом сельскохозяйственном производстве, но и требует глубокого осмысления влияния на глобальные мировые и внутренние российские процессы в агропродовольственной сфере.
На сессии эксперты поговорили о мировых трендах в сельском хозяйстве и ориентирах развития для России. Они также обсудили ряд ключевых проблем: есть ли необходимость трансформации отечественной агропродовольственной сферы; как сбалансировать интересы основных участников рынка разных форм хозяйствования; как выполнение задачи по увеличению экспорта может способствовать развитию сельских территорий и повышению качества жизни в сельской местности, а также как современные технологии меняют агропродовольственную сферу и действительно ли цифровизация может изменить качество её развития.
В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и научного сообщества. Ключевой доклад представил академик Иван Ушачев, научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Альтернативным мнением на проблемы АПК с учетом зарубежного опыта поделился Олег Овчинников, д.э.н., руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Института США и Канады РАН.
Свои взгляды на проблемы цифровизации сельского хозяйства в контексте глобальных мировых трендов агропродовольственной сферы озвучили директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев.
Представители агробизнеса Дмитрий Юрьев, статс-секретарь, заместитель генерального АО «ОЗК» (заместитель министра сельского хозяйства РФ 2012-2015 гг.), Патрик Гидирим, управляющий директор компании «Агротерра» и Леонид Шляпников, руководитель проекта «Импортно-экспортный агрокластер AZAGRO» рассказали о возможностях и способах увеличения экспорта продукции сельского хозяйства, как мы сможем обеспечить рост качества отечественного производства.
На что должны быть нацелены меры аграрной, торговой, промышленной, научно-образовательной политики; как обеспечить максимальную эффективность средств, выделяемых на эти цели, есть ли необходимость трансформация агропродовольственной сферы, что будет являться драйвером развития АПС – крупный бизнес или гибритизация разных форм хозяйствования; развитие фермерских и личных хозяйств? Как простимулировать развитие фермерских и личных подсобных хозяйств и их вовлечение в сельхозкооперацию, что мешает расширению сотрудничества с крупным бизнесом – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения для аудитора Счётной палаты РФ Алексея Каульбарса, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, директора Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолия Куценко, помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексенко и руководителя проекта по поддержке экспорта АПК АО «РЭЦ» Дениса Казанникова.
Как выполнение задачи по увеличению экспорта может способствовать развитию сельских территорий и повышению качества жизни в сельской местности, а также мнение по другим вопросам повестки дня высказали представители регионов – заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, член Правительства – министр сельского хозяйства Ивановской области Денис Черкесов, профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Шарип Шарипов и ведущий научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова Елена Фролова.
Модераторами дискуссии стали академик Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой ВШКУ РАНХиГС, и Анатолий Тихонов, член Совета при Совете Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС.
Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н. Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н.