Германия разрешила строительство "Северного потока-2" в своих территориальных водах.Также была одобрена прокладка сухопутной части газопровода в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.
Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник института экономики РАН Иван Капитонов высказал мнение, что происходит постепенный разворот европейской политики в сторону России.
"Мы видим политическое противостояние против российских энергетических проектов в относительно новых странах Евросоюза, на примере той же Польши, которая поддерживается США. Но одновременно старые члены ЕС, основатели Европейского союза – они принимают адекватные решения, и разворачиваются в сторону России. Что мы и видим на примере Германии, которая разрешила строительство "Северного потока-2" в своих территориальных водах", – сказал Иван Капитонов.
Однако, по его мнению, дискуссии по поводу дальнейшей реализации проекта продолжатся.
"Дальше, безусловно, будет решаться вопрос, что будет происходить на территории самой Германии. Потому что газ мало доставить по трубопроводу до границы Германии, надо еще провести его через Германию. Мощности там пока еще не построены, и это вопрос дальнейших дискуссий. И некоторые задержки в строительстве "Северного потока-2", вероятно, еще будут", – считает эксперт.
Послушать комментарий можно здесь
Источник: https://ria.ru/radio_brief/20180131/1513701380.html
Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н. Академик РАН, научный руководитель программы DBA, д.э.н.