Усиливающиеся процессы интернационализации в области высшего образования несут очевидные социальные и образовательные выгоды: приобретение межкультурных знаний и умений, возрастающая ценность свободного владения иностранными языками, укрепление международных контактов и т.д. Интернациональные студенческие потоки становятся в настоящее время главной особенностью глобальной системы высшего образования. ВШКУ РАНХиГС имеет большой опыт в сфере интернационализации образования и всячески поддерживает и стимулирует студенческую мобильность
Что такое академическая мобильность студентов ВШКУ РАНХиГС? Это возможность провести один или два семестра в другой стране в качестве студента зарубежного университета, не прерывая своего обучения в РАНХиГС. Задача программ студенческой мобильности ВШКУ – интернационализация высшего образования, культурная интеграция молодежи разных стран, расширение персональных горизонтов и повышение профессиональной конкурентоспособности.
В этом году ВШКУ инициировала новое направление в академической мобильности студентов, подписав договор о сотрудничестве с Римским университетом Тор-Вергата. Это государственный университет и это второй университет Рима - по времени создания, но не по значению. Университет имеет 7 факультетов, один из них экономический, на котором студенты ВШКУ и проходят обучение.
Но, как известно, жизнь вносит свои коррективы. Случился COVID-19, и в результате - самоизоляция целых стран и закрытие границ. Группа студентов ВШКУ оказалась как раз в эпицентре этих событий, прибыв на обучение в Рим незадолго до разразившейся пандемии. Как и для всего мира, для ВШКУ это был первый опыт с точки зрения принятия управленческих решений: как поступить, вернуть студентов обратно или, все же, продолжить обучение. Были сложные и долгие переговоры с итальянской стороной, поскольку договор накладывал ряд ограничений, но все же нашим студентам удалось успешно закончить курс обучения в Римском университете и получить бесценный опыт.
Вот что они сами рассказали об этом опыте.
Полина Гайсинская, студентка 3 курса бакалавриата ВШКУ:
«Наша стажировка должна была длиться 5 месяцев в Риме в университете Tor Vergata. Ничего не предвещало беды, мы посещали пары, знакомились с ребятами со всего мира, отдыхали и наслаждались красотами Италии. Учёба проходила на английском языке, для изучения можно было выбрать любые предметы в любом количестве. Единственной проблемой было то, что многие из них совпадали по времени.
Все студенты в начале обучения были оповещены о том, что в Италии учатся по системе посещавшие/не посещавшие пары студенты. Чаще всего это разграничение было даже не по количеству пар, на которых ты присутствовал, а по выполненному проекту, который был на каждом из выбранных мною предметов. На мой взгляд, такая система очень удобная, поскольку нет необходимости посещать предметы, которые тебе не нужны в дальнейшем, но при этом получить за них зачет и наоборот. Не посещавшим пары студентам просто необходимо было сдавать экзамен в большем объеме.
Сами преподаватели и предметы были очень интересные, особенно то, что каждая лекция сразу подкреплялась применением новых знаний в разработке проектов. Даже те предметы, на которых, казалось бы, сделать проект невозможно, включали в себя его.
Но затем эпидемиологическая обстановка в Италии начала накаляться: были отменены пары, и большинство участников стажировки приняли решение уехать домой. Я также улетела в Россию.
Хочется отметить, что наши «пары» не проводились ровно неделю, и за этот период университет успел создать удобную платформу и систему, благодаря которой ни одно занятие не пропало и не была переведена в текстовый режим. Таким образом, в онлайн формате мы закончили первый модуль и полностью выполнили второй.
Также ещё перед поездкой можно было выбрать курсы итальянского языка, которые, к сожалению, успели пройти только в онлайн формате, но тем не менее были очень информативными и интересными.
Несмотря на все разрушенные планы провести семестр в потрясающе красивой стране, стажировка дала много знаний из новой области управления бизнесом, понимания иных методов работы со студентами на «парах» и подарила множество знакомых и прекрасных моментов».
Антон Власов, студент 2 курса бакалавриата ВШКУ:
«В начале февраля 2020 года мы отправились на стажировку в итальянский университет Tor Vergata. Нам были предложены две программы на выбор: Business Administration и Business Administration and Economics. Мы сделали свой выбор в пользу последней.
По приезде в Италию нас ожидали некоторые трудности с получением нескольких документов, требуемых для длительного нахождения в стране, но со всем, в том числе и с организационными вопросами обучения, мы быстро разобрались. Я стабильно имел примерно 4-5 лекций в неделю, которые сопровождались проектными работами и другими домашними заданиями. В первое время было не легко приспособиться к обучению на английском языке, но в результате оказалось вполне преодолимо.
В конце февраля в Италии началась вспышка COVID-19, что привело к карантину во всей стране. И начиная с 5 марта, мы перестали посещать университет, но у нас имелось домашнее задание на то время, пока не начнутся дистанционные лекции. Примерно с середины марта были назначены онлайн лекции в Microsoft teams, что тоже было слегка непривычным, но они были очень хорошо организованы, что не вызывало никаких трудностей в обучении. С середины апреля я начал посещать онлайн курсы итальянского языка, которые также были предложены университетом, что, конечно, увеличило учебную нагрузку.
Но несмотря ни на что мне удалось пройти обучение в одном из лучших университетов в Риме, получив опыт нетрадиционного обучения в формате онлайн, а также разных способах сдачи экзаменов в таком формате.
Очень благодарен ВШКУ за предоставленную возможность учиться за рубежом. Я приобрёл бесценный опыт, и несмотря на все трудности, связанные с пандемией, получил большое удовольствие от обучения и времяпрепровождения в Италии».
Материал подготовлен Завориной Е.Г., старшим преподавателем кафедры управления фирмой ВШКУ РАНХиГС