Наверх

Академик Виктор Ивантер рассказал об условиях выхода из кризиса

25 мая 2016

Известный экономист, академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Викторович Ивантер прочитал в Академии лекцию, в ходе которой он представил свой взгляд на актуальную экономическую ситуацию. Встреча прошла в рамках ежегодного Слета слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

По мнению академика, страна может выйти на стабильный уровень уже в этом году, а в следующем – повысить темпы экономического развития. «Сегодня у нас сложилась избыточная ликвидность, – считает Виктор Ивантер. – Проблема заключается не в том, чтобы добавить денег, и не в том, чтобы провести очередные реформы, а нужно создать каналы по передаче денег в реальные секторы».

Одним из таких эффективных каналов, по мнению эксперта, может стать проектное финансирование, которое, несмотря на все обсуждения в его пользу, до сих пор не применяется в полной мере. Возможности для успешного восстановления заложены в самой структуре российской экономики. «Наша экономика – разнокачественная и разноуровневая. Должны быть каналы поступления денег туда, где есть острая необходимость. Тогда мы сможем очень быстро увидеть результат», – считает Виктор Ивантер.

Первая, самая распространенная версия снижения темпов экономического развития в России – обрушение цен на нефть и наложение санкций. По словам Виктора Ивантера, эти факторы не могли одномоментно оказать столь драматическое влияние на экономику – темпы ее роста начали снижаться еще в 2013 г., произошло резкое падение инвестиционной активности. Причины рецессии заложены глубже.

Во введении санкций также были свои положительные моменты: например, произошел рост в сельском хозяйстве, увеличилось производство мяса и птицы. Это стало возможным благодаря целевым кредитам. Среди других отраслей экономики, находящихся на высоком уровне развития, Виктор Ивантер назвал металлургию и военно-промышленный комплекс.

Благодаря «ручному управлению», а также резервам кризис не имел разрушительных последствий для нашей экономики, отметил академик.

Виктор Ивантер также рассказал о феномене «отложенной бедности» – когда зарплата остается на прежнем уровне, но купить на нее можно все меньше товаров и услуг, в итоге реальная заработная плата падает. С таким же феноменом страна столкнулась в конце перестройки, и воспоминания об этом еще не совсем выветрились из памяти старшего поколения. Эксперт отметил, что, помимо проблемы с инвестициями, существует проблема падения спроса, при этом часть отраслей не смогут восстановить докризисный уровень – например, вряд ли вернутся к прежним показателям продажи новых автомобилей.

Академик Ивантер также отметил необходимость проведения социальной реформы. «У нас не пенсия, а пособие по старости, надо ввести действительно пенсионную систему», – считает эксперт. Он также напомнил о том, что наиболее масштабными социальными достижениями СССР было проведение реформы пенсионной системы и жилищной реформы в начале 60-х.

Подводя итоги, Виктор Ивантер отметил, что успеха можно добиться только коллективно: «Надо обязательно делиться, тиражировать успехи, одни регионы должны передавать опыт другим». Обмен лучшими практиками и рецептами решения проблем помогут стране преодолеть сложный период и взять курс на развитие в кратчайшие сроки. 

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус